15.05.2018

Что такое планетарный миксер, чем он отличается от обычного ручного и какие возможности он открывает для кулинарных экспериментов? Редакция ixbt.com протестировала прибор STARWIND SPM5184 и поделилась впечатлениями.

ixbt.com: «Картонная коробка-параллелепипед не оснащена ручкой для переноски. На фронтальных сторонах коробки размещены фотографии миксера во всей его красе. На боковых можно рассмотреть форму насадок и ознакомиться с техническими характеристиками аппарата. Оформление спокойное, не вызывающее подозрений своей аляповатостью или излишней яркостью.

Внутри коробки миксер и его аксессуары упакованы в полиэтиленовые пакеты и плотно уложены в две пенопластовые вкладки. На наш взгляд, устройство надежно защищено от повреждений при тряске и ударах. Вскрыв упаковку, внутри мы обнаружили:

  • моторный блок миксера;
  • чашу;
  • пластиковый щиток (крышка для чаши);
  • венчик для взбивания;
  • крюк для замешивания теста;
  • насадку-лопатку для перемешивания;
  • инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон.

Миксер крупный и яркий, что как бы подчеркивает центральное место, которое прибор может занять на кухне пользователя. Вес моторного блока составляет почти четыре килограмма. Обтекаемые формы, красивый оттенок темно-красного, рычаги управления серебряного цвета формируют привлекательный внешний вид тестомеса.

С правой стороны нижней части корпуса расположен регулятор скоростей и кнопка фиксации откидной части миксера. В нижней части основания выделено гнездо для установки чаши. Глубина его около 2,5 см. С наружной стороны имеется подсказка — стрелка, указывающая направление, в котором следует повернуть чашу для блокировки. Емкость фиксируется в основании прочно, без люфта.

На дне моторного отсека размещены шесть ножек с мощными резиновыми присосками, отверстия отвода нагретого воздуха от мотора и наклейка-шильдик с информацией об изделии. Со стороны мотора закреплен шнур электропитания. Длина его достаточна для использования в бытовых условиях. Отсеком для хранения кабеля прибор не оснащен.

Откидная головка поднимается при нажатии на соответствующую кнопку. Откидывается головка миксера довольно мягко, не резко. Приводной вал стальной, с запрессованным поперечным штифтом для передачи крутящего момента на насадку. Насадки фиксируются в миксере обычным для такого типа креплений способом: достаточно совместить пазы на валу и самой насадке, надавить вверх и повернуть против часовой стрелки до упора.

планетарный миксер STARWIND SPM5184

Прибор укомплектован тремя насадками. В этом случае мы также имеем типовую ситуацию для данного типа кухонных устройств: крюк для замеса теста, венчик для взбивания жидких ингредиентов и насадка-лопатка для смешивания негустых масс. Стальные лепестки венчика закреплены в пластиковой втулке. Две остальные насадки цельнометаллические, на вид силуминовые. В верхней части крюка для замешивания имеется девяти сантиметровая защитная крышка, предохраняющая приводной вал от попадания на него влаги или муки. Насадка для смешивания такой деталью не оснащена.

Ручка регулировки скоростей находится на фронтальной стороне моторного корпуса. Ход ручки пошаговый. При вращении регулятора по часовой стрелке скорость вращения повышается от первой до шестой. Для активации импульсного режима следует повернуть регулятор влево и удерживать в таком положении. Если отпустить ручку, она автоматически вернется в начальное положение.

планетарный миксер STARWIND SPM5184

Перед первым использованием необходимо промыть все части прибора, контактирующие с пищевыми продуктами в процессе работы. Дополнительно мы по привычке протерли влажной, а затем сухой тканью корпус миксера.

Предназначение насадок настолько очевидно, что инструкция указывает только их названия, не уточняя, для каких именно продуктов и блюд следует использовать каждую из них. Венчик применяется для взбивания жидких ингредиентов, крюк — для замешивания теста, лопатка — для перемешивания негустых ингредиентов.

Порядок эксплуатации прибора элементарен:

  1. Нажав на фиксатор, поднять откидную головку.
  2. Установить необходимую насадку на вал.
  3. Поместить в чашу ингредиенты.
  4. Закрепить чашу в основании поворотом по часовой стрелке.
  5. Нажать на фиксатор и опустить откидную головку.
  6. Запустить работу, повернув регулятор по часовой стрелке до нужной скорости.

Миксер оснащен защитой от неправильной сборки — прибор не включится, если откидная головка находится в поднятом положении. Инструкция рекомендует не использовать миксер для замеса густых смесей дольше шести минут, после которых следует дать прибору остыть в течение 10 минут.

Максимально разрешенный вес продуктов ограничен полутора килограммами. Этого веса хватает для решения большинства задач. В конце концов, если необходимо замесить три килограмма дрожжевого или пельменного теста, можно это сделать в два этапа.

Температура обрабатываемых с помощью миксера продуктов не должна превышать 70?°C. Нам эта температура представляется достаточной для приготовления в миксере Starwind SPM5184 разных кондитерских изделий. Например, итальянской меренги, кремов на ее основе или теста, требующего добавления горячих ингредиентов.

Миксер не разбрызгивает продукты при работе. Пластиковый щиток защищает от случайных брызг нижнюю поверхность откидной головки и пространство вокруг миксера. Через отверстие в щитке можно, не останавливая работу, добавлять ингредиенты в чашу. Размер отверстия достаточен как для вливания жидких продуктов, так и для добавления сыпучих. За счет силиконовых уплотнителей крышка прочно удерживается на откидной головке при поднятии кронштейна.

планетарный миксер STARWIND SPM5184

Тестомес прекрасно справился со всеми тестами. Чаша легко и надежно крепится в основании. Шесть скоростей вращения и имеющиеся насадки позволяют и замешивать плотное пельменное тесто, и взбивать воздушные кремы. В чаше объемом 5,5 л можно замешивать до полутора килограммов продуктов. Нас немного смутило рекомендуемое время беспрерывной работы, ограниченное шестью минутами. Однако это время рекомендовано для густых смесей, и во время практического тестирования его с избытком хватило для замеса плотных видов теста.

Плюсы

  • возможность взбивать небольшие объемы продуктов;
  • эффектный внешний вид;
  • отличное сцепление с поверхностью стола;
  • отличные результаты тестов».

С полным текстом обзора можно ознакомиться здесь - https://www.ixbt.com/home/starwind-spm5184-review.html

Месяц подарков от Starwind! Маркетинговая акция для оптовых покупателей. 31.03.2017 «Потребитель» рекомендует утюг STARWIND SIR8917 Тестирование одной из яркой модели в лаборатории редакции btest.ru. 30.01.2018 Зеленое яблоко и заводной апельсин – новые цвета в линейке чайников STARWIND Новинки из стекла со скрытым нагревательным элементом. 30.01.2018