08.06.2020
Микроволновки давно и прочно вошли в наш быт, поскольку они позволяют легко и быстро выполнять множество операций на кухне, тем самым значительно облегчая и упрощая процесс готовки. Микроволновка уже перестала быть экзотичной новинкой и является чем-то совершенно привычным и обыденным. Тем более странной и удручающей выглядит живучесть мифа о вреде микроволнового излучения. Очень часто на форумах, посвященных вопросам «здорового питания», особенно тех, где много внимания уделяется «эзотерической составляющей», всплывает то один, то другой «шокирующий факт» о разрушительной мощи микроволновых печей. Никакого научного обоснования этому нет, но «сарафанное радио» разносит эти слухи, смущая легковерные умы и предлагая разнообразные «ритуалы защиты» вроде ношения шапочек из фольги.
В данной статье мы рассмотрим реальный механизм работы микроволновки и проведем сравнительный анализ различных моделей. Этот материал будет полезен тем, кто планирует купить микроволновку, но затрудняется в выборе подходящей модели.
Принцип работы
Что на самом деле происходит с продуктами внутри микроволновки? Если убрать из объяснения все сложные термины, понятные только специалистам, процесс разогрева выглядит таким образом: электромагнитное излучение воздействует, в основном, на содержащуюся в продукте воду, заставляя ее молекулы двигаться быстрее. Из-за этого температура воды повышается, а, следовательно прогревается и все остальное. Никакой магии, никаких «нарушений в генетической структуре» и прочих ужасов, только нагрев. Обработанные таким образом продукты никак не отличаются от подвергнутых тепловой обработке на газовой или электрической плите.
Встроенные/отдельно стоящие версии
Планируя покупку, следует в первую очередь решить для себя этот вопрос. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. Приобретение встроенной микроволновки лучше всего планировать еще на этапе ремонта кухни. Тогда можно выбрать место для устройства, возможно заказать подходящий по размеру шкаф, решить вопрос крепления и подвести электропитание. Делать это после того, как ремонт закончен сложно и в большинстве случаев нецелесообразно. Гораздо проще приобрести отдельно стоящую микроволновку.
Отдельно стоящий прибор можно поставить на стол или любую другую подходящую ровную поверхность. Когда микроволновка не используется ее легко убрать, чтобы освободить место для другой кухонной утвари.
Выбирая место для установки устройства следует также учесть расположение дверцы, чтобы, открываясь она не задевала другие предметы интерьера. Наиболее распространенным являются варианты расположения петель снизу, по аналогии с духовкой, либо сбоку. Дверца микроволновки может открываться вправо либо влево, этот момент также нужно учесть, чтобы удобно и эргономично распланировать пространство в кухне.
Размер
От этого параметра зависит сколько места будет занимать микроволновая печь, а также вместимость рабочей камеры. Понятно, что для одного человека или небольшой семьи разумно приобретать компактную печь, способную за один раз приготовить или разогреть одну-две порции еды. Такие модели обычно дешевле и занимают на кухне меньше места. Если же предполагается большое количество едоков, то гораздо рациональнее будет приобрести устройство с вместительной рабочей камерой.
Мощность
Микроволновка среднего размера обычно имеет мощность около 1000 Вт, чего достаточно для выполнения всех обычных операций. Есть и другие варианты, что позволяет подобрать необходимую с учетом того, для каких задач приобретается изделие и какую нагрузку способна выдержать электропроводка в помещении, где будет установлена микроволновка.
Материал внутреннего покрытия рабочей камеры
Наиболее распространенным является эмалированное покрытие. Оно не требует больших затрат усилий и времени на уход и поддержание в чистоте. Но оно не слишком хорошо переносит длительное воздействие высоких температур. Поэтому, если планируются длительные периоды непрерывной работы печи, лучше переплатить, но сделать выбор в пользу керамического либо биокерамического покрытия. Они нетребовательны в уходе и хорошо справляются с длительным температурным воздействием. Также не боится больших температур стальное покрытие, но сталь легко покрывается пятнами, которые тяжело отмываются. Абразивные чистящие средства на полированной стали оставляют полосы и царапины, которые быстро придают изделию непрезентабельный вид.
Дополнительные опции
Базовые модели позволяют только разогревать ранее приготовленные продукты на установленной мощности. Но некоторые оснащены дополнительным оборудованием, что позволяет готовить широкий ассортимент разнообразных блюд и в целом использовать СВЧ-печь как замену духового шкафа.
Наиболее распространенные дополнительные устройства – это гриль и конвекция.
Чаще всего в микроволновки устанавливается верхний гриль, иногда встречается вариант с верхним и нижним грилем. Различают кварцевый и тэновый гриль. Кварцевый обойдется немного дороже, но отличается большей скоростью разогрева и компактным размером. Конвекция чаще всего используется вместе с грилем и дает возможность готовить рыбу и мясо крупными кусками или запекать птицу целиком. Задача конвекции точно такая же, как и в классической духовке – обеспечить равномерность прогрева готовящегося блюда. Иногда печи с грилем дополнительно оборудуются вертелом. Хотя в случае наличия конвекции эта опция представляется избыточной. Потоки горячего воздуха сами по себе обеспечивают равномерный прогрев, поэтому нет нужды вращать готовящийся продукт.
Традиционный и инверторный принцип действия
Обычно микроволновка работает с одинаковой мощностью, различие между режимами заключается в соотношении длительности периодов разогрева и пауз между ними. Во время работы магнетрона готовящееся блюдо получает тепло, а во время его отключения распределяет полученное тепло внутри продукта. Поэтому неправильный выбор режима может привести к тому, что некоторые части будут сильно прогреты, а некоторые так и останутся холодными. Кроме того, есть риск пересушить разогреваемую еду. Инвертор управляет мощностью работы магнетрона. Таким образом, закладываемые в рабочую камеру продукты прогреваются равномерно и имеют одинаковую температуру. Кроме того, наличие инвертора позволяет отказаться от трансформатора и значительно снизить энергопотребление.
Управление
Интерфейс механического управления предполагает наличие нескольких кнопок и вращающихся регуляторов, которые дают возможность задать определенную длительность работы, температурный режим и в целом дает доступ к самым базовым настройкам. Обычно такое управление характерно для более старых или современных бюджетных моделей. Электронное и сенсорное открывают доступ к большему количеству параметров. В современных моделях наиболее распространенным является сенсорное управление, поскольку оно дает возможность гибко настраивать под себя все необходимые параметры работы микроволновки. Наиболее продвинутые модели могут управляться удаленно при помощи компьютера и смартфона, а также запоминать определенную последовательность действий. Такие «умные» устройства требуют минимума внимания и усилий для разогрева и приготовления еды. В память можно загружать рецепты и готовить различные блюда в одно касание кнопки.
Большинство производителей заботятся не только об удобстве, но и о безопасности. Микроволновка автоматически отключается, если ее дверца не закрыта. Также имеется защита от детей, что защитит их от травм, а технику от поломок.
Ну и, наконец, остается самое приятное – выбрать дизайн, который будет радовать глаз и придавать завершенность интерьеру кухни.
Примером удачного выбора по соотношению цена/качество может служить микроволновая печь Starwind SMW5320.
Она оборудована функциями:
- быстрой разморозки;
- блокировки от детей;
- шестиуровневой регулировки мощности;
- таймера (до 95 минут);
- возможности приготовления различных блюд с помощью программ «экспресс повар».
Вся информация о режиме работы выводится на дисплей. Когда микроволновка не используется, дисплей выполняет функцию часов.
Корпус изделия выполнен в сером цвете, что в сочетании с серебристыми элементами управления отлично впишется в кухонный интерьер, выдержанный в любой цветовой гамме. Четыре ножки позволяют устойчиво разместить изделие на ровной поверхности, в то же время защищая ее от царапин.