26.06.2020
Здравствуйте. Хотите купить хлебопечь? Хлебопечку? И все еще сомневаетесь? Мой отзыв, думаю, возможно станет неким отрывным вариантом к Вашему положительному решению. Потому что попробовав в деле хлебопечь Starwind SBR2161, я уже жалею о том, что столько времени гнала мысли прочь о том, что данных кухонный девайс мне не нужен. Я очень ошибалась...
В моем отзыве я постараюсь подробно рассказать о хлебопечке Starwind, о ее достоинствах и недостатках, показать ее комплектацию, озвучить встроенные программы для приготовления теста, выпечки хлеба, варенья и джемов, расскажу о других рецептах, которые есть в инструкции. В отзыве будет фото и фото-коллажи некоторых вкусняшек, от которых я лично в восторге, а также парочка видео про замес теста. Где купить хлебопечь и сколько стоит (цена) - озвучу ниже.
Хлебопечь Starwind SBR2161 продается в большой картонной коробке, внутри которой, сверху и снизу, техника защищена от падений при транспортировке толстым слоем пенопласта. Имеется инструкция к прибору, гарантийный талон, а также комплектующие.
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Программы выпечки - Выпекание хлеба, приготовление теста, выпекание из готового теста, кекс, тесто, дрожжевое тесто, джем, выпечка, йогурт, рисовое вино, рисовый пирог, жарка, брожение, функция отсрочки старта
КОМПЛЕКТАЦИЯ
ВНЕШНИЙ ВИД ХЛЕБОПЕЧКИ
Хлебопечь Starwind SBR2161 на первый взгляд представляет собой некое подобие мультиварки, только больше. Ее длина - высота приблизительно - 25 см*25 см.
Печка изготовлена из пластика.
Панель управления - не сенсорная, кнопочная, имеется LED - дисплей.
Внизу имеются противоскользящие ножки.
Крышка с выемками для открывания, на ней имеется небольшое окошечко. Кстати, во время приготовления хлеба это окошечко постоянно запотевает)) Но я нашла выход - свет фонарика, направленный сквозь окно, помогает разглядеть процесс, происходящий внутри печи)
Шнур не особо длинный, чуть больше метра. Вилка стандартная, под евро-розетки городских квартир.
ХЛЕБОПЕЧЬ Starwind SBR2161 изнутри, ПЕКАРСКАЯ КАМЕРА
Внутри хлебопечка сделана из металла, по центру - держатель/фиксатор пекарской камеры, а по всему периметру печи - тен в виде тонкой трубки.
Пекарская камера имеет прямоугольную форму, высотой около 13 см, и длиной - 17 см. В принципе, "дизайн" самой большой по весу буханки хлеба уже можно себе представить)
Камера имеет металлическую ручку. Браться за нее нельзя сразу после приготовления, так как она будет, естественно, горячей. Для этой цели в комплектацию печки входит крюк для вынимания пекарской камеры, но как им пользоваться я, к сожалению, до сих пор не поняла)))) Использую просто кухонную рукавичку. В коллаже я сфотографировала и стаканчик, и двухстороннюю ложечку, входящие в комплект. Одна сторона ложки = 1 столовой ложке, другая = чайной. Стакан мерный на 200 мл.
По центру камеры - штифт для установки лопатки для замеса теста (или для перемешивания приготовляемых продуктов). Лопатка съемная, чтобы была возможность ее помыть после приготовления.
Сама же камера устанавливается на фиксатор немного по диагонали, а потом прокручивается по часовой стрелке до щелчка и до правильного ровного прямоугольного ее положения внутри печи.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ
Инструкция вполне сносная, но не особо и информативная. Средненькая, я бы сказала, в которой описаны функции хлебопечки, ее меню управления, меры безопасности и подготовка к работе.
Процессы порядка работы с ней расписаны образно, кратко. Но, в принципе, ясны и довольно понятны. ... инструкция совмещена с книгой рецептов.
Рецептов не много: несколько видов хлеба, рисовое вино, кекс, пара видов теста и парочка рецептиков экзотического варенья. Маловато что ль... Хотелось бы больше.
ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ и ПРОГРАММЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как я уже говорила выше, панелька не сенсорная. Имеется лед-дисплей, и 6 функциональных кнопочек (меню, вес, уменьшение, добавление, цвет и старт/пауза).
Перечислю основные программы приготовления в цитате:
Панель простая, понятливая, ничего лишнего. Кнопки чуть выпуклые, откликаются сразу, при этом слышится характерный щелчок.
Роль каждой кнопочки более подробно описана в инструкции, переписывать в отзыв одно и тоже не буду. Да и на интуитивном уровне все просто и понятно, и во время приготовления приятно))
Программ 19, но в инструкции по рецептикам много не описанных. Особенно это касается "хлебных" - рецепты под каждую из них необходимо будет искать в интернете. Минусом называть это не стану, я итак часто рецепты с интернета подсматриваю))
ГОТОВИМ ВМЕСТЕ с ХЛЕБОПЕЧЬЮ Starwind SBR2161
В этом разделе я расскажу об опробованных мной программах приготовления домашнего классического хлеба, теста для пельменей и вареников, творожного теста для запеканки "как в детском саду", творожного теста для ленивых вареников, дрожжевого теста на пиццу, джема и даже йогурта. Прикреплю парочку ВКУСНЕЙШИХ рецептиков десерта, и ВИДЕО замеса теста... Озвучу свои ОШИБКИ и маленькие ПОБЕДЫ))
В принципе, работать с хлебопечкой очень просто, удобно, и, главное, результативно. Главное - попробовать рецепт, и если что-то пошло не так, "подстроить" его под себя...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЕЛЬМЕННОГО ТЕСТА (программа "ТЕСТО")
Ничего проще - побросала все ингредиенты в пекарскую камеру, выбрала программу кнопочкой МЕНЮ, нажала на СТАРТ, и вовремя, как описано в руководстве по эксплуатации, прекратила замес.
Да не тут то было... Тесто полежало, и получилось очень тугое, пряяям очень-очень тугое. Еле как смогла налепить пельмешек хотя бы для доченьки, тесто совершенно не хотело слипаться по краям пельменей(((
Выход нашла быстро - из остатков теста быстренько соорудила "ленивые" пельмени, раскатав тесто в пласт и выложив на него тонким слоем фарш. скатала в рулетик, и вуаля - ленивые пельмени готовы!
Водички все-таки необходимо чуть больше при замесе на будущее наливать Я даже себе на заметку в рецепте это записала))
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА "КАК В ДЕТСТВЕ В ДЕТСКОМ САДУ" (программа "ТЕСТО")
Я уже не раз делала эту творожную запеканку в духовке, рецепт нашла в интернете, но вот хоть убей, того самого вкуса КАК В ДЕТСКОМ САДУ ни разу не получила, хоть в интернете на этом делается акцент...
А вот благодаря хлебопечке я поняла, в чем же тут СЕКРЕТ. Оказывается, практически во всех рецептах творог необходимо пропустить через блендер, чтобы он стал практически пастообразным, и совершенно без комочков. Что я и делала раньше. Запеканка получалось плотной, и как-бы суховатой, и той сочности, как в детстве, я добиться не могла, даже с подливкой из сахара и сметаны.
В пекарскую камеру я бросила яйца, осторожно взбила их венчиком, и только после этого загрузила камеру остальными ингредиентами. Творог я через блендер НЕ пропускала и через сито не протирала!!! Это в данном случае оказалось НАИВАЖНЕЙШИМ фактором)
Включила программу "ТЕСТО" в хлебопечке и ушла заниматься сметанной подливкой. Готовить ее не сложно - стакан сметаны смешать с сахаром. И дать сахару растаять в сметане. А после убрать подливку в холодильник, чтобы она слегка загустела.
А в это время Starwind SBR2161 замешивала творожное тесто...
После замеса вылила тесто в смазанную маслом форму, посыпанную немножко сухарями, и поставила в духовку на 20 минут при 180 градусов Цельсия.
Получилась такая красота! И главное, творожная запеканка была очень СОЧНОЙ, слегка рыхленной, именно такой, как делали ее в садиках в далекие 90-ые!
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- молоко – 50 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар и манка – по 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- панировочные сухари – 1 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.
КЛАССИЧЕСКИЙ ХЛЕБ (программа основная БЫСТРЫЙ хлеб)
Правда быстрого там ничего нет. Программа длится 3 часа с копейками, из них около получала уходит на замес теста, и часа два - на отдых теста и его подъем. печется же хлеб в течении 30-40 минут...
По окончании приготовления хлебопечка подает громкий звуковой сигнал.
Очень НРАВИТСЯ, что можно выбирать как вес буханки, так и цвет ее корочки! Функция наиполезнейшая!
В первый раз ДОМАШНИЙ ХЛЕБ меня не обрадовал - тесто совершенно не поднялось, получился не хлеб, а самый настоящий КОЛОБОК, как в сказке, что от дедушки с бабушкой ушел. Мне его даже допекать пришлось отдельно на программе ВЫПЕЧКА, так как ни о какой румяной корочке речь и не шла. Колобок извлекла маленький, тяжеленький (на пол кило), сыроватый внутри, но е-мае, вкусныыыый!
Грешила только на дрожжи, дома стояли уже давненько открытые, вот, скорее всего, из-за этого тесто так и не поднялось.
Попытка намбер ту...
В другой раз поставила хлеб на замес уже с другими дрожжами - специально купила свеженькие в магазине, еще и другого производителя, чтобы уже наверняка! Вес выбрала тот же, пол кило, и корочку поставила темную...
Ой, дамы и господа... Какой же у меня на этот раз получился МЯГОНЬКИЙ, РУМЯНЕНЬКИЙ, и ВКУСНЕНЬКИЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ! Тесто поднялось, пропеклось, мне не нужно было его дожаривать и допаривать! А какой был запах! Как в хлебном магазине со своей пекарней!
ВИДЕО ЗАМЕСА ТЕСТА:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЦЦЫ (программа ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО)
Вообще программа "дрожжевое тесто" включает в себя, наверное, всю выпечку из сдобного и пирожкового теста в мире! Печь по этой программе не дано, на ней лишь только замешивается и поднимается дрожжевое тесто.
Все снова просто и по рецепту, только без соли, сахара и прочего сухого молока. Все покидал аккуратно в камеру, выбрал в менюшке программу и нажал на старт.
Время прошло, хлебопечь запищала.
Вынула из камеры поднявшееся тесто, и на недолго еще положила его в теплое место, отдохнуть, так скажем.
Пока моя красота отдыхала, нарезала ингредиенты начинки (у меня колбаса, маринованные огурчики, яйца, помидоры и тертый сыр)
Раскатала пласт на основу, смазала все это дело томатной пастой и майонезом, выложила начинку, посыпала сыром и в духовку минут на 20-30.
Вкусная пицца получилась в итоге! Тесто подошло еще во время выпечки. Пицца сдобная, сочная, мягкая!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОЖНОГО ТЕСТА НА ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ (программа ТЕСТО)
По утрам же не только каши дома с родными можно кушать! Если завтрак разнообразен, он всегда съедается на ура. Даже если кое-кто (не будем показывать пальцем))), не кушает творог...
РЕЦЕПТ творожных вареников, подсмотрела его в программе "Завтрак на ура с Марфой и Туттой Ларсен
- творог - 500 гр;
- яйцо - 1 шт;
- сахар - 3 ст.л;
- мука - 5-7 ст.л;
- ванильный сахар по вкусу.
Приготовление снова стандартное - все ингредиенты положить в пекарскую камеру и поставить на быстрый замес теста (как на пельмени)
После замеса творожное тесто убрать в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на пол часика-час.
Далее из теста катаются жгуты, размером где-то с большой палец. Можно порезать на ромбики, и можно и пластом раскатать, и формочками варенички вырезать. Кому как интересно, кому какой у Вас малоежка!
ВИДЕО ЗАМЕСА ТЕСТА НА ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ:
СЛИВОВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛИМОНОМ (программа ДЖЕМ)
Это даже не десерт, а десертиЩе! Джем у меня не получился, получилось варенье. Если хочется именно джема - варить нужно в 2, а то и в 3 захода! До необходимой Вам густоты.
Лимон выбираете сами из расчета своих вкусовых предпочтений, я взяла один 200-граммовый лимон на 3 кг чернослива.
ВАЖНО - не превышайте количество ингредиентов в рецепте хлебопечки, во время приготовления печь периодически помешивает варенье, и если его будет больше пол кило, оно может выплеснуться в камеру печи и на ее тЭны! Полкило слив на полкило сахара, плюс треть одного лимона.
Чернослив и лимон предварительно освободить от косточек, и перемолоть в блендере.
Загрузить пюре и сахар в пекарскую камеру и включить хлебопечь.
Хлебопечь запищала, варенье готово! Остужаем его и переливаем в стерилизованные баночки. ВКУСНОТИЩА!!!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО ЙОГУРТА (программа ЙОГУРТ)
Необходимо лишь более ли менее приличное молоко (пожирнее желательно), и закваска (у меня натуральный питьевой йогурт от DANONE)
Молочко подогреваем на плите до еле тепленького состояния, и вносим в него закваску (очень желательно комнатной температуры), примерно грамм 150-200.
Аккуратно перемешиваем и выливаем в пекарскую камеру.
Программа ЙОГУРТ автоматически выставляется на 8 часов. Крышку во время работы хлебопечки открывать очень НЕ рекомендую.
Пока у меня все! Еще столько рецептов впереди, столько вкусняшек! Главное, адаптировать печку и полюбившиеся рецепты "под себя", сохранить ошибки в заметках, исправляя их в следующий раз. Не нужно опускать руки, если что-то не получается... Просто измените немного рецепт, купите ингредиенты другого производителя. И все получится!
Купить хлебопечь Starwind SBR2161 можно в различных интернет - магазинах. Ссылка на официальную страничку производителя ТУТ - ссылка;
Сейчас на хлебопечь Starwind SBR2161 в этих магазина скидки (продается за 3290 рублей вместо 4590)
В ЗАКЛЮЧЕНИИ хочу написать о ДОСТОИНСТВАХ и НЕДОСТАТКАХ данной модели хлебопечки
+ "добрая" защита при транспортировке (толстый слой пенопласта);
+ простая и понятливая панель управления;
+ лаконичный дизайн техники, ее небольшие размеры;
+ наличие большого выбора программ по умолчанию;
+ наличие как стандартных "хлебных" программ, так и "десертных";
+ наличие программируемого таймера;
+ выбор веса приготавливаемого хлеба и его цвет корочки;
+ функция автоподогрева;
+ если Вы не любите месить тесто - хлебопечка станет Вашим лучшим помощником в этом!
- так и непонятный для меня крюк для вынимания горячей пекарной камеры;
- необходимость адаптировать рецепты из инструкции под себя;
- совсем ничего не написано о некоторых программах (например, сладкий, хлеб на закваске, французский, цельнозерновой, молочный и тд)
Спасибо за внимание. Хлебопечка, оказывается, очень нужная техника на кухне! РЕКОМЕНДУЮ Starwind SBR2161. Она очень функциональна!